CR56500 dit :
"je trouve plus important de savoir ce que l'ont gagne réellement"
Bon va falloir tout reprendre car
Déjà ici on calcule la rentabilité d'une CULTURE et non d'un atelier ( atelier céréale )
donc pour savoir si rentable, donc en gros si on dégage une marge brut il suffit de faire ce que j'ai fais !
Pourquoi j'ai pas calculé la marges NET ? Car ca ne sert à rien pour la rentabilité du blé ( ta charrue ne labour pas que le blé !!! Si ??? )
ensuite pour calculer la marge NET tu as besoin de la marge brut
Exemple ( tu me suie toujours )
Je cultive, maïs , blé, orge, betteraves et lin
Je fais chaque marge brut/culture/ ha ET ensuite je calcule ma marge net en fonction de ma superficie des cultures réunies ( attention matériel spécifiques à rajouter ou étapes à supprimer )
Ensuite si j'ai pas calculé le CI ( cout de la semence ) c'est tout simplement que dans mon exemple avant un blé tu ne met pas de CI !a moins que chez toi OUI !!!!
Puis si tu reflechis un peu un CI dans un systéme cultural raisonné ( rotation réfléchi ) betteraves, blé, orge d'hiver ton CI ne viendras que avant les betteraves donc à calculer sur 3 fois la supercficie de base donc ramener à l'Ha c'est insignifiant vu le cout de la semance de CI
CR56500 je trouve plus important de raisonner comme celà
J'attend la suite de ta part , mais bon approndie tes récit, et des calcules sont bienvenue ici !
FERME CHAMPAGNE : Oui voilà tu as compris, mais en parlant de marge net, on s'écarte du sujet !
La marge net que j'envisage d'exposer est sur la culture du colza en fonction des 3 types culturales et non sur la gloabalité de l'exploitation bcp trop long à faire, mais bon ayant un raisonnement remis / Ha , ca vas nous donner une bonne aperçu de la chose
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